Отменный вкус, который я не забуду никогда: хачапури по-мегрельски!








Интересный, но печальный факт: вряд ли вы пробовали настоящее хачапури, разве только в хорошем грузинском ресторане или в самой Грузии. Это связано с тем, что в классическом рецепте используется исключительно молодой имеретинский сыр — именно из него варят сулугуни. Нежный и скоропортящийся, он практически не транспортабелен, поэтому его нужно или готовить самому, или использовать более зрелую его версию (непосредственно сулугуни), жертвуя самобытностью рецепта.

Грузинские хозяйки идут на еще одну хитрость: замешивают тесто на сыворотке, в которой хранится этот сыр и придает выпечке незабываемый аромат и нежный вкус. Мы убедились в том, что изо всех лепешек именно хачапури по-мегрельски получается лучше всего, и даже без имеретинского сыра! Делимся с вами секретами приготовления.



Ингредиенты:
Вода — 150 мл
Пшеничная мука — 500 г
Сливочное масло — 30 г
Сахар — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сыр сулугуни — 600 г
Молоко — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Приготовление:
1. Немного подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте миску полотенцем. Дайте постоять полчаса.
2. Подогрейте молоко. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
3. В большую миску просейте муку с солью, влейте яйцо, молоко и масло. Влейте подготовленную дрожжевую опару и замесите тесто. Месите его до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
4. Когда тесто будет готово, смажьте его подсолнечным маслом, положите в миску и накройте. Оставьте приблизительно на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
5. Разделите тесто на 3 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, выложите по 200 г тертого сулугуни в середину каждой. Соберите края лепешки в центре и хорошо слепите их, чтобы сыр остался внутри. Вместо сулугуни можно использовать брынзу, в идеале — имеретинский сыр.
6. Переверните тесто и снова аккуратно раскатайте. Чтобы выпустить воздух из лепешки, проколите хачапури шпажкой в нескольких местах. Смажьте лепешки взбитым желтком. Так выпечка приобретет аппетитную корочку.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите хачапури на противень, смазанный сливочным маслом.
Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте до 10 минут.
8. Увеличьте температуру духовки до 250 градусов. Выпекайте до золотистой корочки 3–5 минут.

Если у вас осталась сыворотка после приготовления домашнего творога, рекомендуем включить ее в свой рецепт хачапури по-мегрельски. Эта ароматнейшая золотистая выпечка больше всего напоминает пиццу, а двойная сырная прослойка делает ее очень сытной. Тем не менее, хачапури слишком вкусны, чтобы не захотеть съесть все лепешки сразу. Однако если у вас что-то осталось, используйте морозилку. В любой удобный момент поставьте хачапури в духовку, чтобы сделать его ароматным, восхитительно-сырным снова.



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!