Пирожное «Сметанник»: вкус детства из школьной столовой.








Такое лакомство продавали в школьном буфете, в советское время! Оно настолько нежное, что буквально тает во рту! Нежные пышные коржи, пропитанные сметанным кремом. Это были самые любимые пирожные в школьные годы. Нашим детям не повезло так, как нам: поэтому подарите им частичку своих воспоминаний – сделайте бесподобный десерт своими руками.

Ингредиенты:
Для теста 1:
куриные яйца – 2 штуки
сахар – 150 грамм
сметана – 150 грамм
масло сливочное (мягкое) – 100 грамм
экстракт ванили – 1 чайная ложка
соль – ¼ чайной ложки
разрыхлитель – 10 грамм
мука – 220 грамм



Для теста 2:
яйца – 2 штуки
сахар – 150 грамм
сметана – 150 грамм
масло сливочное (мягкое) – 100 грамм
экстракт ванили – 1 чайная ложка
соль – ¼ чайной ложки
разрыхлитель – 10 грамм
какао – 60 грамм
мука – 160 грамм

Сметанный крем:
сметана 25 % – 550 грамм
сахарная пудра – 125 грамм
экстракт ванили – 1 чайная ложка

Приготовление:
1. Начинаем с подготовки теста. В миску разбиваем яйца, кладем сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной массы.
2. Сюда же добавляем ваниль, мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем и кладем сметану.
3. Перемешиваем, просеиваем муку и разрыхлитель прямо в миску.
4. Замешиваем тесто быстро и недолго: такое тесто не любит долгого замешивания.
5. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, промазываем бумагу растительным маслом (или специальной антипригарной эмульсией) и выкладываем тесто, разравниваем его.
6. Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
7. Пока первый корж выпекается, готовим тесто для второго коржа. Все точно также, только муки берем меньше и добавляем какао.
8. Первый корж достаем из духовки, проверяем шпажкой на готовность и перекладываем из формы на решетку.
9. А в форму снова стелем пергамент, смазываем растительным маслом, выкладываем корж с какао, разравниваем тесто и ставим форму в духовку: с тем же режимом.
10. Готовим сметанный крем. В сметану добавляем сахарную пудру и ваниль, все хорошо перемешиваем венчиком. Крем готов!
11. Когда коржи остынут, срезаем верхушки: для того, чтобы коржи лучше пропитались кремом.
Обрезки от коржей не выбрасываем: они нам пригодятся для крошки.
12. Коржи соединяем и подравниваем, срезая боковинки, края: сразу у двух коржей. Обрезки измельчаем блендером.
13. На первый корж выкладываем половину крема, кладем второй корж (шоколадный) и сверху промазываем кремом. Равняем и верх, и бока. Сверху насыпаем крошку ровным слоем.
14. Торт ставим в холодильник на 5-6 часов. Но, если вам надо пораньше, то оставьте его на столе при комнатной температуре: так он тоже хорошо пропитается.
15. Время прошло, разрезаем торт на пирожные. Красота, да и только. Коржи получились высокие, крема много! А вкус! Вкус потрясающий! Пирожные «Сметанник» удались на славу!
Приятного аппетита!



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!