Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Зеленые щи для жаркой погоды



Зеленые щи для жаркой погоды
Варим щавелевый суп не совсем обычно

В жару все время хочется чего-то охлаждающего. Конечно, можно налегать на окрошку. Но даже при моей любви к ней скажу честно: надоедает хлебать ее изо дня в день. Недавно я придумала для себя новый холодный суп. Кисленький, ароматный, освежающий.

Щавелевый суп можно трансформировать и есть холодным.

Основа его — щавелевые щи. Их, впрочем, принято есть горячими, но я от стереотипа отошла. Варила супчик и на курином бульоне, и на воде. Дешево, сердито, вкусно при этом. Думаю, готовить можно на любом бульоне, но его надо выдержать в холодильнике и полностью удалить застывший жир.



Щавель вырос на даче в больших количествах, остальные овощи благополучно сохранились с прошлого сезона. Под остальными я числю морковь, которую всегда кладу в свои обычные щавелевые щи, и корневой сельдерей. Его кубиками я заменила картофель. Замену считаю удачной во всех отношениях. Картошка, если варишь кислый супчик, уже на следующий день в нем дубеет, а сельдерей остается вкусным. Кроме того, он придает супу приятный запах, щавель-то ароматом похвастать не может.

Итак, в обезжиренный кипящий бульон опускаем кубики сельдерея, тонкой соломкой нарезанную морковь, варим 4-5 минут, кладем нарезанный щавель и варим еще 5 минут. Если вам не глянется щавель резаный, его можно отварить отдельно в части бульона и пюрировать блендером. Я этим не заморачиваюсь. Более того, я и яйцо в такой суп добавляю не сваренным вкрутую и разделенным на «глазастые» половинки, а взбалтываю его вилкой в чашке и вливаю в суп, энергично его мешая, за минуту до готовности. Так бабушка делала. Сразу после яйца опускаю зелень, какая уже есть, даю вскипеть. И выключаю.

Конечно, такой суп можно есть горячим, заправив сметаной. Но он прекрасен и холодным. Городской сметаной его можно отлично забелить и без разогрева. Для сытности я туда кладу тонкой соломкой нарезанное мясо. Любое — отварную курицу, говядину. Можно и колбаски докторской, и постных копченостей. А можно и пустым обойтись, лето же. Попробуйте, хороший вариант холодного супа.

Зеленые щи для жаркой погоды