Вещи, которые нас не устраивают в детях-подростках, будут находиться всегда. Но стоит ли критиковать их за каждую мелочь?
Вы всегда можете дать совет подросшему ребенку, но он не должен звучать в непререкаемом тоне. По мнению психолога Луневой Александры, есть несколько правил, которые должны запомнить родители, общаясь с ребенком переходного возраста:
- сначала выстройте доверительные отношения, иначе ваше мнение попросту не будет учитываться;
- комментируйте поступки, а не самого ребенка («ты ответил очень грубо» вместо «ты просто малолетний хам»);
- говорите дружелюбно, без сарказма, сравнений или бурных эмоций;
обязательно интересуйтесь мнением подростка.
Эти простые правила помогут вам держаться в рамках приличия, не прибегая к оскорблениям и переходу на личности.
Теперь остановимся на 4 вещах, в которых точно не стоит упрекать подростка.
Он экспериментирует со своей внешностью
Согласны, бывает невообразимо трудно мужественно сносить трансформации во внешности подростка. Пирсинг, татуировки, «кислотный» цвет волос или любовь к странной одежде − всего лишь часть испытаний, которые подкидывают родителям любящие дети.
У него бардак в комнате
Каждый подросток остро реагирует на критику, связанную с его повседневным пребыванием в доме. Это означает, что стоит лишь нам завести разговор «Пока ты живешь у меня под крышей…», как последует не менее гневная тирада «Это моя комната, поэтому…». Далее все зависит от фантазии ребенка и степени общего раздражения.
Мы не призываем вас улыбаться носку, одиноко висящему на люстре, но стоит искать компромиссы. Предложите подростку решить спорный вопрос за круглым столом, обозначив вещи, которые вы можете позволить, и с которыми категорически не согласны.
Например, «Если тебе лень нести мелкий мусор в общую урну, давай поставим тебе в комнату отдельную корзину, за которой ты будешь следить сам». И так по каждому пункту, вызывающему разногласия.
У него плохие оценки в школе
Для начала постарайтесь оценить ситуацию трезво: действительно ли все так плохо? Возможно, вас раздражают конкретные оценки? Например, по математике. Иногда мы сосредотачиваемся на одном, упуская из виду важные факты.
Да, сын ненавидит математику, но не исключено, что он видит себя в другой деятельности. А вдруг перед вами будущий мастер спорта? Дочь не хочет слышать о факультете химии, зато пишет отличные стихи? Может быть, из нее получится вторая Анна Ахматова.
Постарайтесь забыть фразу, давно набившую оскомину − «С твоими оценками только в дворники или уборщицы …». Во-первых, нельзя вешать ярлыки. Во-вторых, не программируйте будущее ребенка. А в-третьих, поверьте, дети могут приятно удивлять.
У него странные друзья
Многие из нас наблюдают за друзьями любимого ребенка слишком пристально. Разумеется, мы боимся за подростка, поэтому пытаемся защитить его от негативного влияния. Если дело касается друзей, любящих опасные приключения, алкоголь или запрещенные вещества, родительские запреты абсолютно оправданы. И совсем другое, когда мы критикуем друзей ребенка, которые просто не вписываются в наши представления о правильности.
Например, мы можем сказать дочери: «Твоей подруге дорога прямая дорога в колледж, а тебе в − ВУЗ. Зачем ты вообще с ней водишься?» Вряд ли дочь послушается мудрого родительского наставления. Но зато она вполне может восстать против семьи. Если друзья вашего ребенка не несут никакой угрозы обществу, позвольте подростку общаться с ними, не критикуя его окружение при каждом удобном случае.
Найти баланс, который устроит обе стороны, будет нелегко. Но именно родители должны выбрать правильную модель поведения. Посмотрите на ситуацию под другим углом и не забывайте, что подростки тоже нуждаются в уважении.