Нежное тесто, кисло-сладкий летний вкус. Первый раз делала с черной смородиной, а сегодня — ягодный микс.
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт
Сметана — 180 мл
Кефир — 70 мл
Мука — 150 г
Мука цельнозерновая — 100 г
Сахар — 150 г
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Ягода — 400 г
Масло подсолнечное — 100 мл
Просеять муку с разрыхлителем. При отсутствии цельнозерновой муки можно добавить светлой хлебной муки. Такое сочетание улучшает качество теста и на следующий день мафиины останутся такими же нежными и свежими, как в день выпечки.
Удалить с ягод все «хвостики» и «усики», помыть.
Яйца взбить с сахаром до его растворения. Добавить сметану, кефир и подсолнечное масло, перемешать. По поводу сахара — если выбираете кислые ягоды или если вы сладкоежка, то сахара можно добавить еще, до 200 г. Для любителей приятной кислинки, сахара вполне достаточно.
Добавить муку, перемешать.
Добавить ягоды, перемешать.
В форму для маффинов разложить бумажные формочки, заполнить тестом. Теста кажется много, можете смело наполнять формочки целиком. Маффины поднимутся в меру, создав красивую шапочку-гриб.
Печь в разогретой духовке при 180 градусах примерно 30 минут.
Остудить, посыпать сахарной пудрой.