Самый вкусный кулич
Кулич печь очень просто
Ингредиенты:
мука — 700-800 г,
молоко — 350 мл,
масло сливочное — 300 г,
масло растительное — 100 мл,
яйца — 5 шт + 1 желток,
дрожжи свежие — 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике),
сахар — 300-400 г (1,5-2 стакана),
ванильный сахар — 15 г (1 столовая ложка),
соль (крупная или средняя) — 1 чайная ложка,
цукаты — 150 г,
изюм (темный) — 150 г
для белковой глазури
яичный белок — 1 шт,
сахарная пудра — 200-250 г (или сколько потребуется),
сок лимона — 1 столовая ложка
цукаты или мармелад для украшения
Приготовление
В стакане тёплого молока разводим дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и ложку муки. Оставляем на некоторое время
Когда дрожжи увеличатся вдвое, переливаем в большую ёмкость, где будет удобно делать тесто.
Добавляем муку и растопленное сливочное масло
Желтки и белки разделяем
Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли, а желтки взбиваем со стаканом сахарного песка
Когда наше тесто увеличилось в объёме вдвое, выкладываем в него взбитые желтки
Потом белки
Цукаты режем помельче
Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем заранее вымытый изюм и цукаты
Смазываем сливочным маслом формы для куличей
Раскладываем в них тесто и ставим на расстойку на 1 час
Через час тесто увеличилось вдвое
Отправляем в духовку аккуратно, не встряхивая на 200˚, я пекла в бумажных формах, они прекрасно выдерживают такую температуру. Через час куличи готовы!
Для глазури нужна сахарная пудра и лимонный сок
Доводим её до консистенции сливок, разбавляю пудру лимонным соком. Если при этом её нагревать, то получится белоснежная помадка, я её готовлю для пирога.
Потом украшаем наши куличи, как подскажет Ваша фантазия