Запеканка из детства без яиц
Выпечка без яиц, наверное, начинается с творожной запеканки, которая готовится к тому же и без муки. Вместо связующего ингредиента используем манную крупу.
Нам понадобится: полкилограмма нежирного творога, полстакана кефира, стакан манной крупы, два стакана молока, стакан сахара, полстакана изюма, немного сливочного масла, ваниль.
Творог смешиваем с кефиром и сахаром, добавляем щепоть ванили. Взбиваем в однородную массу при помощи блендера (если творог слишком водянистый, кефира добавляем меньше). Смешиваем молоко и манку. Варим густую кашу. Обе получившиеся таким образом смеси соединяем и хорошенько размешиваем. Изюм промываем и добавляем в общую массу. Формочку для запекания (или несколько маленьких) смазываем маслом и посыпаем немного манкой, чтоб не пригорала. Высыпаем туда будущую запеканку и выравниваем верхушку. Выпекаем в средне разогретой духовке до золотистой корки (40-50 минут). Эта выпечка без яиц и вкусна, и полезна одновременно. Запеканка может быть использована в качестве десерта и в качестве самостоятельного блюда. Остается добавить, что можно поэкспериментировать: вместо изюма положить в массу курагу и чернослив.