Цицак








Слово «цицак» с армянского переводится как перец, но не любой, а лишь тот, который подходит для засолки. Традиционно используется зеленый горький стручковый перец, который, в отличие от красного, обладает более мягким вкусом. Пикантная квашеная закуска традиционно подается к мясу, за раз съедается несколько штук!

В рецепте цицака очень важен период подготовки, ведь свежий перец, как правило, не используется. Стручки раскладывают на столе и дают им подсохнуть в течение 2 и даже 3 дней, чтобы они немного подвяли. А дальше дело за малым — маринадом и гнетом.



Ингредиенты:
Перец чили — 4 кг
Черный перец (горошком) — 17 шт.
Вода — 5 л
Чеснок — 100 г
Лавровый лист — 10 шт.
Соль — 280 г

Приготовление:
1. Вяленый в течение пары дней перец наколите с помощью вилки или зубочистки в разных местах.
Подберите глубокую емкость, лучше всего подойдет большая кастрюля.
2. Подготовьте всё для рассола: чеснок нарежьте тонкими пластинами, а соль растворите в указанном количестве воды.
3. В большую емкость, в которой собираетесь квасить перцы, выкладывайте ингредиенты слоями: сначала овощи, затем немного чеснока, пара лавровых листов и несколько горошин перца. Чередуйте до самого верха.
4. Залейте перцы рассолом и установите гнет. Держите закуску в комнатной температуре до пожелтения перцев. Процесс может занять от двух (в жару) до пяти дней (при обычной комнатной температуре).

Армяне заготавливают зеленый перец на зиму, складывая их в стерилизованные банки. Не обязательно, чтобы цицак был герметично закрыт, важно, чтобы он стоял в прохладном месте (в холодильнике он хранится до года). Если хотите разнообразить рецепт перца, добавьте красного болгарского так, чтобы соотношение было 2 к 1. Закуска получается с огоньком, что надо.



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!