Традиционная армянская кухня изобилует простыми, но при этом потрясающими на вкус сладостями. Югатерт из их числа! Нежные квадратики из слоеного теста, пропитанные медовой заливкой, тают во рту. И это при том, что готовятся они без каких-либо особенных кулинарных выкрутасов.
Единственная особенность, она же и фишка рецепта, — слоеное тесто в рецепте используют не классическое, а полузаварное. Замешивается оно на горячем молоке с содой.
Мы предлагаем базовый рецепт армянской сладости. По желанию после раскатывания слои теста вы можете посыпать корицей или толчеными орехами.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 500 г
Яйцо — 3 шт.
Мёд — 150 г
Сливочное масло — 100 г
Молоко — 100 мл
Сода — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Масло растопите. Муку просейте горкой в глубокую миску. В горке сделайте кратер, влейте туда половину растопленного масла и взбитые венчиком яйца. Перемешайте.
2. Молоко вскипятите, добавьте соду. Кипящее молоко с содой влейте тонкой струйкой в тесто.
Массу при этом интенсивно перемешивайте, как при приготовлении классического заварного теста.
3. Однородное тесто раскатайте в тонкий пласт (до 1,5 см). Смажьте его оставшимся растопленным маслом и слегка подпылите мукой. Подберите края пласта к центру, чтобы получился конверт. Снова раскатайте, смажьте маслом и посыпьте мукой. Повторите процедуру с раскатыванием еще 6 раз. В последний раз раскатайте пласт толщиной до 5 мм.
4. Полученную лепешку выложите на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Горячую лепешку нарежьте квадратами, выложите на блюдо и полейте растопленным на водяной бане мёдом.