Праздничный слоеный салат с печенью трески «Диана».








Состав продуктов:
250 грамм (одна банка) печени трески;
один стакан риса (лучше длинного), сваренного до готовности;
4 свежих куриных яйца;
два свежих огурца;
150 грамм консервированной сладкой кукурузы;
майонез – по вкусу;
листья салата – для украшения;
зелень петрушки – по вкусу;
белый молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:
Один огурец (среднего размера) промываем, обсушиваем и отрезаем хвостики (они могут горчить).
Нарезаем его небольшими кусочками.

Второй огурец лучше взять длинный и не очень толстый: он нам понадобится для украшения. Небольшой пучок промытого зеленого лука (без белых кончиков) мелко рубим ножом. И огурцы, и лук перекладываем в небольшую миску и хорошо смешиваем.

Свежие куриные яйца, предварительно сваренные до состояния вкрутую, очищаем от скорлупы. Разрезаем яйца на две части, белки отделяем от желтков. Измельчаем яйца по отдельности: белки на крупной терке натираем, а желтки – на мелкой.

Печень трески вынимаем из банки (жидкость пока оставляем в банке, она нам еще понадобится), перекладываем в небольшую миску и измельчаем вилкой. Длинный рис (можно пропаренный) заранее отвариваем до готовности в воде с добавлением соли.



Даем ему остыть, выкладываем в отдельную посуду и поливаем маслом из консервов. Мне трех столовых ложек масла достаточно, но вы можете добавить как больше, так и меньше – на свой вкус.

Из второго огурца необходимо вырезать украшение для салата (понадобится нож для карвинга): посмотрите на фото. Нож для карвинга можно купить (причем довольно-таки недорого) в специализированных отделах магазинов. Собирать салат лучше на плоском блюде.

Раскладываем по его окружности листья салата (старайтесь сделать это красиво), в цент ставим кулинарное кольцо (или разъемное кольцо от формы).

Первым рисом выкладываем рис, утрамбовываем его ложкой.
Вторым слоем идет печень трески: ее нужно распределить по всей поверхности риса и утрамбовать.
Посыпаем все яичными белками, смазываем майонезом (покупным или домашним).
Четвертым слоем распределяем консервированную кукурузу, смазываем ее майонезом.
Следующий слой: из огурцов и зеленого лука – немного солим и смазываем майонезом.
Посыпаем все тертыми желтками, уплотняем.

Перед подачей на стол кольцо снимаем, а салат украшаем спиралью из огурца и веточками петрушки.



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!