Шоколадный бисквит. Из него готовят самые разнообразные торты.








Из него готовят самые разнообразные торты: смазывая коржи кремом, взбитыми сливками, сиропом, сгущенным молоком или глазурью и украшая фруктами, ягодами, орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.



Ингредиенты:
яйца куриные — 4 шт.
мука — 100 гр.
какао — 50 гр.
сахар — 200 гр.
разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
масло сливочное — для смазывания формы

Приготовление:
1. Для приготовления правильного и пышного бисквита нужны качественные куриные яйца, которые аккуратно разделяются на желтки и белки.
2. Миску с белками убираем в холодильник, чтобы они успели остыть и лучше взбивались.
А к желткам добавляем 100 грамм сахара.
3. Затем включаем миксер на высокую скорость и взбиваем до однородной консистенции кремового цвета.
4. После чего заранее разогреваем духовку до 200 градусов.
5. Белки достаем из холодильника и с помощью миксера взбиваем до пиков. Сначала взбиваем несколько минут на низкой скорости, затем постепенно увеличиваем ее до максимальной.
6. К взбитым белкам по частям добавляем оставшиеся 100 грамм сахара и снова взбиваем миксером.
У нас должна получиться устойчивая белковая масса, которая не выльется, если перевернуть миску.
7. Какао с мукой просеиваем через сито в большую чистую тарелку или миску, добавляем разрыхлитель.
8. Взбитые желтки выливаем к белкам, аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы масса не осела и постепенно добавляем просеянную муку с какао.
9. Долго и тщательно перемешивать тесто не стоит, иначе бисквит может не подняться.
10. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, убираем в горячую духовку и сбавляем температуру до 170 градусов.
11. Запекаем бисквит 30 — 40 минут до полной готовности. Открывать дверцу духового шкафа первые 25 — 30 минут не желательно, иначе поднявшееся бисквитное тесто, может осесть.
12. Готовность проверяем зубочисткой, шпажкой или спичкой. Если остаются следы сырого теста, значит продолжаем запекать, если нет — достаем горячий шоколадный бисквит из духовки и оставляем его остывать в форме.
13. После того как корж немного остынет, перекладываем его на решетку или деревянную разделочную доску, при необходимости бисквит можно отделить от формы ножом.
14. Охлажденный шоколадный бисквит обычно разрезают вдоль на 2 или 3 тонких коржа.
15. Такой бисквит можно сразу промазать кремом, украсить по вкусу и подавать торт к ароматному горячему чаю. Приятного аппетита!



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!